VINHO DE SÃO JOÃO DA MATA É RECONHECIDO PELO GOVERNO DO ESTADO EM SELO DE INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA

No decorrer desta semana, o vinho Casa Rodrigo, de São João da Mata, recebeu um grande prêmio pela sua qualidade e forma de produção: o Selo de Indicação de Procedência para Vinhos de Inverno do Sul de Minas. Concedido pelo Governo de Minas, o reconhecimento carrega consigo a aprovação do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) e foi publicado na RPI (Revista da Propriedade Industrial), em 11 de fevereiro de 2025. Ele abrange dez municípios: Cordislândia, São Gonçalo do Sapucaí, Três Corações, Três Pontas, Campos Gerais, Boa Esperança, Bom Sucesso, Ibituruna e Ijaci, além de São João da Mata.

De acordo com os dados levantados pela reportagem d’O Douradense, a Indicação de Procedência se deu pelo fato da produção de vinhos no Sul de Minas ser caracterizada pela técnica da dupla poda, ou poda invertida, que consiste em duas podas, uma em agosto e outra em janeiro, permitindo a colheita no inverno. Com isso, a Indicação de Procedência, que é uma forma de Indicação Geográfica que identifica um produto ou serviço com um nome regional que se tornou conhecido como centro de produção, fabricação ou extração de determinado produto, pode ser uma “marca-território” que valoriza a tradição produtiva e o reconhecimento público da qualidade diferenciada dos produtos de uma certa área.

Em São João da Mata, o vinho Casa Rodrigo tem origem na Fazenda da Pedra, situada no bairro Barba de Bode e pertencente aos enólogos Adriano Tavares e Maria Luíza Faria, onde o processo de produção começa nas plantações de uvas Syrah. De lá, são levadas para a vinícola própria do casal, na comunidade Pessegueiros. De lá, o vinho segue para Andradas, na empresa que nome a ele, para ser engarrafado e comercializado.

Para o prefeito de São João da Mata, Rosemiro Muniz, o reconhecimento é mais que um prêmio. “É um orgulho pra nós, são-joanenses, vermos um produto feito em nossa cidade ser reconhecido com tamanha grandeza. Mais que uma conquista, esta indicação é o orgulho para nossa terra ganhando destaque em todo o Brasil. Brindamos à tradição, à qualidade e ao talento de quem faz parte dessa história”.

“Além de nossa alegria pelo merecido reconhecimento, também pretendemos fazer com que os vinhos do município incentivem o enoturismo na região e tragam ainda mais turistas para conhecer São João da Mata, esta terra tão rica e cheia de belezas naturais”, finaliza Rosemiro.

Sul de Minas: referência na produção de vinhos de inverno (*)

Segundo o INPI, os vinhos de inverno do Sul de Minas receberam a IG porque são elaborados com 100% de uvas produzidas na área geográfica delimitada e cada vez mais ganham notoriedade nos mercados nacional e internacional.

A produção desse tipo de vinho reflete o surgimento recente de uma nova zona vitivinícola no Brasil. Localizada em área intertropical e centrada no bioma Cerrado, a produção adapta-se à condição sazonal do clima, marcado por verões chuvosos e invernos secos.

Com técnicas adaptadas para a região, a colheita é programada para o período de temperaturas mais baixas, coincidindo com a época de estiagem, o que proporciona uvas de excelente qualidade.

A produção das uvas é conduzida, sobretudo, pelo método de inversão do ciclo da videira, conhecido como “dupla poda”, desenvolvida por pesquisadores da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), que se mostra eficiente no Sul de Minas para cultivares de Vitis vinifera tintas e brancas.

Essa técnica consiste na realização de duas podas, uma em agosto e outra em janeiro, permitindo que o desenvolvimento e a maturação da uva ocorram durante o outono/inverno, período mais favorável à obtenção de colheitas com índices satisfatórios de qualidade.

Os vinhedos que utilizam essa técnica têm produzido uvas de qualidade reconhecida e gerado vinhos premiados.

(*) Com dados do portal G1 Sul de Minas

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